Corso di Valutazione Nutrizionale dei Mangimi

Prof.ssa Doriana Tedesco

Premessa

La presente dispensa ha l'obiettivo di fornire agli studenti uno strumento di studio per la preparazione dell'esame finale e la base per effettuare approfondimenti autonomi su importanti temi nell'ambito della nutrizione animale.
Per completare le conoscenze sulla materia è necessario fare riferimento a testi disponibili per la consultazione. In particolare, le informazioni relative agli alimenti descritti durante il corso possono essere reperite sui seguenti testi:

Dizionario degli alimenti per il bestiame, M. Piccioni – Ed. Edagricole, Bologna, 1989, consultabile nella biblioteca di facoltà,

The Feeds Directory, W.N.Ewing – Ed. Context, Packington, UK, 1997, a disposizione presso il docente.

Gli studenti interessati possono inoltre ritirare una copia dei contratti italiani inter-associativi dei principali alimenti emessi dall'Associazione Granaria di Milano. In questi contratti vengono riportati le buone norme a cui devono attenersi la parte compratrice e la parte venditrice.

Oltre al programma sviluppato nell'ambito delle lezioni frontali, oggetto della presente dispensa, il colloquio finale avrà come oggetto anche i temi affrontati durante le esercitazioni pratiche (analisi degli alimenti in laboratorio, ricerca su banche dati in aula informatica) e le uscite didattiche.
E' possibile accedere all'aula alimenti del Dipartimento per visionare gli alimenti che sono stati oggetto di esercitazioni mettendosi in contatto col docente.
Gli argomenti trattati nell'ambito delle lezioni tenute dal docente esterno (Dr. Dubini) sono considerate parte integrante del programma del corso.

Inversione del rapporto grasso/proteine nel latte non dipendente dai foraggi
Le pectine: significato nutrizionale
Anticipo della raccolta della granella di mais: esperienza in alcune realtà aziendali
Caratteristiche qualitative degli insilati
Problematiche associate alla cattiva conservazione dei foraggi

A conclusione della dispensa sono forniti alcuni siti di interesse generale nell'ambito della Valutazione Nutrizionale, che potranno essere utili anche in vista della carriera professionale nel settore della produzione degli alimenti per animali.

In allegato vengono forniti i seguenti documenti:

Listino prezzi della Borsa Granaria di Milano (da consultare per avere una conoscenza di massima dei prezzi delle materie prime maggiormente utilizzate in alimentazione animale)
Regolamento (CE) 1829/03
Regolamento (CE) 1830/03
Regolamento (CE) 1831/03
Legge 281/63

Per scaricare la lezione in formato stampabile clicca qui: