ALCUNE DEFINIZIONI DALLA LEGGE 281/63
- Alimenti per animali: sostanze organiche ed inorganiche,
semplici o in miscele, comprendenti o no degli integratori e degli additivi,
destinate alla nutrizione animale per via orale
- Mangimi: i prodotti di origine vegetale o animale
allo stato naturale, freschi o conservati, nonché i derivati
della loro trasformazione industriale, come pure le sostanze organiche
o inorganiche, semplici o in miscela, comprendenti o no additivi, destinati
all'alimentazione degli animali per via orale
- Mangimi semplici di origine vegetale: singoli prodotti
vegetali allo stato naturale, freschi o conservati, ed i derivati delle
lavorazioni industriali dei medesimi. Ad es.: mais, erba medica, farina
di orzo, panello di semi di lino
- Mangimi semplici di origine animale: singoli prodotti
animali allo stato naturale, freschi o conservati, ed i derivati delle
lavorazioni industriali dei medesimi. Ad es.: latte (liquido o in polvere),
farina di carne, farina di pesce, farina di sangue, ecc.
- Materie prime per mangimi: i diversi prodotti di
origine vegetale o animale, allo stato naturale, freschi o conservati,
nonché i derivati della loro trasformazione industriale, come
pure le sostanze organiche o inorganiche, comprendenti o no additivi,
destinati ad essere impiegati per l'alimentazione degli animali per
via orale, direttamente come tali o previa trasformazione, per la preparazione
di mangimi composti oppure come supporto delle premiscele
- Mangimi composti: le miscele di materie prime per
mangimi, comprendenti o no additivi, destinati all'alimentazione degli
animali per via orale, sotto forma di mangimi completi o di mangimi
complementari
- Mangimi completi: le miscele di materie prime per
mangimi, che, per la loro composizione, bastano ad assicurare una razione
giornaliera
- Mangimi complementari: le miscele di materie prime
per mangimi che contengono tassi elevati di alcune sostanze e che, per
la loro composizione, assicurano la razione giornaliera soltanto se
sono associati ad altri mangimi
- Mangimi minerali: i mangimi complementari costituiti
principalmente da minerali e contenenti almeno il 40% di ceneri gregge
- Mangimi melassati: i mangimi complementari preparati
a base di melasso e contenenti almeno il 14% di zuccheri totali espressi
in saccarosio
- Mangimi d'allattamento: i mangimi composti somministrati
allo stato secco o diluiti in una determinata quantità di liquido,
destinati all'alimentazione dei giovani animali come complemento o in
sostituzione del latte materno postcolostrale o destinati a vitelli
da macellazione
- Mangimi medicati: mangimi contenenti premiscele
per alimenti medicamentosi
- Integratore per mangimi: preparazioni contenenti
in stato di dispersione in un supporto anche liquido, singolarmente
o associati tra loro, determinati "principi attivi", (aminoacidi,
vitamine, antibiotici, sali minerali, ecc.), ed altri costituenti ad
azione biologica ed destinai ad essere aggiunti ai mangimi allo scopo
di potenziarne il valore nutritivo oppure di stimolare determinate funzioni
produttive e/o energetiche degli animali
- Mangimi composti integrati: preparazioni ottenute
associando ai mangimi composti dei mangimi concentrati ed uno o più
integratori, oppure un adeguato "nucleo". Ad es.: mais + orzo
+ mangimi concentrati vari + minerali + vitamine; oppure: mais + orzo
+ nucleo
- Nuclei: mangimi composti concentrati integrati.
Da essi, mediante miscelazione con mangimi semplici o composti, si ottengono
mangimi composti integrati. Contengono mangimi concentrati, minerali
e vitamine
Torna all'indice
FORAGGI


CONCENTRATI
- cereali e sottoprodotti
- semi di oleaginose e sottoprodotti
- radici-tuberi e sottoprodotti
- sottoprodotti della frutta ed erba medica
- alimenti di origine animale
- altri alimenti
ALIMENTI ENERGETICI

Torna all'indice
ALIMENTI PROTEICI

ALIMENTI FIBROSI
- polpe di bietola
- crusca
- trebbie di birra
- distillers
- expeller di cotone
- farina di medica disidratata
Torna all'indice
|