Corso di Valutazione Nutrizionale dei Mangimi

Prof.ssa Doriana Tedesco

 

Lezione 1 - Introduzione: gli alimenti

ALCUNE DEFINIZIONI
FORAGGI
CONCENTRATI
ALIMENTI ENERGETICI
ALIMENTI PROTEICI
ALIMENTI FIBROSI
 

 

ALCUNE DEFINIZIONI DALLA LEGGE 281/63

  • Alimenti per animali: sostanze organiche ed inorganiche, semplici o in miscele, comprendenti o no degli integratori e degli additivi, destinate alla nutrizione animale per via orale
  • Mangimi: i prodotti di origine vegetale o animale allo stato naturale, freschi o conservati, nonché i derivati della loro trasformazione industriale, come pure le sostanze organiche o inorganiche, semplici o in miscela, comprendenti o no additivi, destinati all'alimentazione degli animali per via orale
  • Mangimi semplici di origine vegetale: singoli prodotti vegetali allo stato naturale, freschi o conservati, ed i derivati delle lavorazioni industriali dei medesimi. Ad es.: mais, erba medica, farina di orzo, panello di semi di lino
  • Mangimi semplici di origine animale: singoli prodotti animali allo stato naturale, freschi o conservati, ed i derivati delle lavorazioni industriali dei medesimi. Ad es.: latte (liquido o in polvere), farina di carne, farina di pesce, farina di sangue, ecc.
  • Materie prime per mangimi: i diversi prodotti di origine vegetale o animale, allo stato naturale, freschi o conservati, nonché i derivati della loro trasformazione industriale, come pure le sostanze organiche o inorganiche, comprendenti o no additivi, destinati ad essere impiegati per l'alimentazione degli animali per via orale, direttamente come tali o previa trasformazione, per la preparazione di mangimi composti oppure come supporto delle premiscele
  • Mangimi composti: le miscele di materie prime per mangimi, comprendenti o no additivi, destinati all'alimentazione degli animali per via orale, sotto forma di mangimi completi o di mangimi complementari
  • Mangimi completi: le miscele di materie prime per mangimi, che, per la loro composizione, bastano ad assicurare una razione giornaliera
  • Mangimi complementari: le miscele di materie prime per mangimi che contengono tassi elevati di alcune sostanze e che, per la loro composizione, assicurano la razione giornaliera soltanto se sono associati ad altri mangimi
  • Mangimi minerali: i mangimi complementari costituiti principalmente da minerali e contenenti almeno il 40% di ceneri gregge
  • Mangimi melassati: i mangimi complementari preparati a base di melasso e contenenti almeno il 14% di zuccheri totali espressi in saccarosio
  • Mangimi d'allattamento: i mangimi composti somministrati allo stato secco o diluiti in una determinata quantità di liquido, destinati all'alimentazione dei giovani animali come complemento o in sostituzione del latte materno postcolostrale o destinati a vitelli da macellazione
  • Mangimi medicati: mangimi contenenti premiscele per alimenti medicamentosi
  • Integratore per mangimi: preparazioni contenenti in stato di dispersione in un supporto anche liquido, singolarmente o associati tra loro, determinati "principi attivi", (aminoacidi, vitamine, antibiotici, sali minerali, ecc.), ed altri costituenti ad azione biologica ed destinai ad essere aggiunti ai mangimi allo scopo di potenziarne il valore nutritivo oppure di stimolare determinate funzioni produttive e/o energetiche degli animali
  • Mangimi composti integrati: preparazioni ottenute associando ai mangimi composti dei mangimi concentrati ed uno o più integratori, oppure un adeguato "nucleo". Ad es.: mais + orzo + mangimi concentrati vari + minerali + vitamine; oppure: mais + orzo + nucleo
  • Nuclei: mangimi composti concentrati integrati. Da essi, mediante miscelazione con mangimi semplici o composti, si ottengono mangimi composti integrati. Contengono mangimi concentrati, minerali e vitamine

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FORAGGI

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CONCENTRATI

  • cereali e sottoprodotti
  • semi di oleaginose e sottoprodotti
  • radici-tuberi e sottoprodotti
  • sottoprodotti della frutta ed erba medica
  • alimenti di origine animale
  • altri alimenti

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ALIMENTI ENERGETICI

 

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ALIMENTI PROTEICI

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ALIMENTI FIBROSI

  • polpe di bietola
  • crusca
  • trebbie di birra
  • distillers
  • expeller di cotone
  • farina di medica disidratata

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